inquiry
株式会社リネア建築企画
電話受付:10:00~18:00

会社案内

会社案内

個人情報保護方針

株式会社リネア建築企画は、不動産事業企画、仲介、賃貸、売買、管理業に伴う当社の業務を円滑に行うため、お客様の氏名、住所、電話番号、電子メールアドレスなどの情報を取得・利用させていただいております。当社は、お客様からの信頼を第一と考え、経営品質の向上に向け、個人情報の保護に関する法律その他関係法令等を遵守し、次の方針のもとで個人情報の保護に努めます。

1.個人情報に適用される「個人情報の保護に関する法律」その他の関係法令を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、適切に取り扱います。
2.個人情報を収集する場合は収集する目的を出来る限り明確化し、且つ適法な手段に基づいて収集いたします。その使用に当たっては正当な利用目的の範囲内でのみ使用いたします。
3.当社では、お預かりしている個人情報への不当なアクセス、個人情報の紛失、漏洩、破壊などの予防のため組織的・人的・物理的および技術的に最善の安全対策に努めていきます。
4.ご本人からご提供頂いた個人情報は正当な理由のある場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供および開示いたしません。
5.当社は、ご本人が自己の個人情報について開示、訂正、利用停止等の要求がある場合には、ご本人と確認できた場合に限り社会通念や慣行を考慮するとともに利用状況を確認したうえで合理的な範囲でこれに対応いたします。

個人情報のお取り扱いについて

<1>個人情報の利用目的

お客様との契約の履行、賃貸取引における契約管理(火災・地震保険の手続き、施設・室内修繕工事、通信サービスの提供など)ご入居中、貸主から依頼された管理業務の実施(家賃集金、賃貸管理、建物管理など)および賃貸借契約更新の手続き、退去に伴う手続き(施設・室内修繕工事など)、及びお客様の同意を得た第三者に必要な情報を提供するため利用します。その他、お客様からのお問合せや、ご相談にお答えするため、何らかの理由でお客様に連絡する必要が生じたときに利用します。採用応募者の方々に関する個人情報は、採否の検討・決定及び連絡に利用します。

<2>貸主および売主様の個人情報の利用目的

1.物件情報を取引の相手方探索のために利用します。
2.物件情報をインターネット、チラシ等広告をするために利用することがあります。
3.物件情報を、取引の相手方探索のため指定流通機構の物件検索システム(レインズ)に登録する場合があります。なお契約後、指定流通機構(宅地建物取引業法により、国土交通大臣の指定を受けた機構。)に対し、成約情報(成約情報は、成約した物件の物件概要、契約年月日、成約価格などの情報で、氏名は含みません。)を提供します。指定流通機構は、物件情報及び成約情報を指定流通機構の会員たる宅地建物取引業者や公的な団体に電子データや紙媒体で提供することなどの宅地建物取引業法に規定された指定流通機構の業務のために利用します。※売買取引における専属専任媒介契約、専任媒介契約が締結された場合には、宅地建物取引業法に基づき、指定流通機構への登録及び成約情報の通知が宅地建物取引業者に義務付けられています。
4.不動産の売買契約又は賃貸契約の相手方を探索すること及び売買、賃貸借、仲介、管理等の契約を締結し、契約に基づく役務を提供することに利用します。
5.管理が伴う場合には、賃貸にあっては契約書条文・使用細則の遵守など、分譲にあってはマンション等の管理組合で締結した管理委託契約業務履行のため利用します。
6.上記、1から5の業務に付随する、お客様にとって有用と思われる当社及び提携先のご案内や商品の発送、関連するアフターサービス、また、管理においてのメンテナンス等の業務に関するお知らせ等に利用します。
7.宅地建物取引業法第49条に基づく帳簿及びその資料として保管します。
8.不動産の売買、賃貸等に関する価格査定に利用します。価格査定に用いた成約情報は、宅地建物取引業法第34条の2第2項に規定する「意見の根拠」として仲介の依頼者に提供することがあります。

<3>個人情報の提供

当社が保有する個人情報は、以下の場合に外部に提供することがあります。
1.法令に基づく場合。
2.業務の全部または一部について適切な安全管理措置を講じた上で利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託等を行う場合。
3.その他個人情報保護法に基づき提供が認められている場合。
4.上記1・3以外の場合で、次に例示する第三者等に対し、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を提供することがあります。
・お客様から委託を受けた事項についての契約の相手方となる者、その見込者。
・他の宅地建物取引業者、建築設計事務所、建築会社、損害保険会社、内装業者、建物管理会社。
・売買取引においての登記に関する司法書士、土地家屋調査士、不動産鑑定士、融資等に関する金融機関。
・対象不動産について管理の必要がある場合における管理業者。
・当社の管理が生じる場合は、管理委託契約の重要事項説明書に定める業務委託先及び管理費引き落としの際の振込先金融機関、管理組合役員、賃貸にあっては家賃等収納代行会社。
・入居希望者様の信用照会のための信用情報機関・保証人代行会社(必要な場合)。

<4>個人情報処理の外部委託

当社が保有する個人データの扱いの全部又は一部について外部委託をするときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

<5>個人情報の保護対策

個人情報は、正確かつ最新の内容を保つよう努め、お客さまの個人情報を保護するために、安全管理措置を講じます。
また、当社では情報管理責任者の設置、社内規程の整備、従業員の教育啓発等、情報の適正な管理の推進をはかり、個人情報の保護に向けた取組を行っております。
【SSLによる暗号化について】
当社Webサイトでは、個人情報等を入力するページにSSLと呼ばれる暗号化技術を導入しています。SSL機能に対応したブラウザを使用することで、ご入力いただいた個人情報を自動的に暗号化して送受信しています。

<6>個人情報の開示、訂正、利用停止等のご請求

お客様の個人情報について開示等のご請求があった場合は、本人確認等をさせて頂いた上で、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等特別な理由のない限りお答えいたします。なお個人情報の開示にあたっては所定の手数料1,000 円(別途消費税)をご負担いただきます。またお客様の個人情報が不正確である場合は、速やかに正確なものに変更させていただきます。

<7>お客様の個人情報の取扱いに関するお問い合わせ

[個人情報お問合せ窓口および管理責任者]
〒107-0062 東京都港区南青山2-7-30 株式会社リネア建築企画
TEL:03-3401-4511

前のページに戻る